Живи осознанно (zhiviosoznanno) wrote,
Живи осознанно
zhiviosoznanno

История одной судьбы

Порой каждому из нас приходилось слышать, что важно обладать не только физической силой, но и силой воли и духа. Эти слова могут не так серьезно восприниматься нами. Или восприниматься не совсем правильно. Но одна история, которая затронула множество сердец, и не оставила равнодушным никого, кто бы о ней узнал, может изменить многое.

Эта невероятная история знаменитой в Советском Союзе спортсменки, гимнастки Елены Мухиной. В 1978 году Елена Мухина была признана абсолютной чемпионкой мира. После чего, совсем молодая спортсменка достигла еще больших успехов в гимнастике. Но ничто не дается так просто, и история Мухиной тоже не исключение.



Не отличаясь особой физической силой, как говорила сама гимнастка о себе, Елене удавалось не раз завоевать первые места в самых сложных физических соревнованиях. С самого детства спортсменка была сиротой, воспитывала ее бабушка. Не имея надежды и опоры, родных и любящих людей, Елене все же с большой сложностью, но удавалось заявить о себе всему миру. В некоторых интервью Мухина упоминает о том, что победу ей приносили лишь мысли. Они придавали ей уверенность в себе. Мысли и сила воли – вот, что так способствовало ее успеху.

Сквозь слезы и страдания, недопонимания и душераздирающую боль, причем не только физическую, но и моральную, Елена впервые поднялась на пьедестал. А ведь ее успеху предшествовали постоянные ссоры с тренером, отсутствие опоры и любимых людей. Как упомянет сама спортсменка, после победы на мировом чемпионате, она уже приняла решение уйти из спорта навсегда. Однако, жизнь складывалась совсем иначе. Уйти из спорта так легко столь талантливому атлету никто бы не дал. Так было и в случае с Еленой Мухиной. Тренера и окружающие часто принимали за нее решение, что делало ее жизнь еще более сложной. Но девушка не сдавалась, она вновь и вновь выходила в нелегкий бой и всегда побеждала даже самые сложные преграды.

Однако, жизнь приготовила для Елены нелегкую участь. Перед важнейшими соревнованиями в Москве, Мухина получила тяжелую травму, выполняя сложнейшее сальто. Девушка навсегда осталась парализованной и провела весь остаток своей жизни прикованной к постели. Но даже этот ужасный инцидент ее биографии не дал ей сломаться и потерять уверенность в себе. Елена нашла силы прожить остаток своей жизни достойно, что на самом деле было не так уж и легко. Наверняка, многие оказавшись на ее месте, брошенными и забытыми, преданными и беспомощно прикованными к постели пошли бы на суицид; иные бы лежали и раздумывали: «за что мне это»? «Что я сделал не так»?

Но Елена не сдалась! Сложные спортивные тренировки отработали в ней дух настоящего атлета, настоящего борца. Ей хватило силы воли открыть в себе новый мир. Она смогла найти интересное занятие, стала духовно обогащаться, перечитала всю имевшуюся под рукой библиотеку. Ей удалось открыть для себя наиболее важны тайны нашей жизни.



В одном из своих последних интервью Мухина обращается к вопросу о том, за что ей это далось. Она находит ответ в литературе, упоминает о силе мысли и о том, что желания имеют свойства воплощаться в реальность. Елена говорит, что в самый сложный период своей жизни, она лишь мечтала о том моменте, когда будет много свободного времени и можно будет лежать сколько угодно и просто читать. И это время пришло… Но не таким она себе его представляла…

В 2006-ом году Елена Мухина скончалась. Однако память о ней осталась и будет жить еще многие годы. Ведь Елена не просто заслуженная чемпионка нашей страны и всего Советского пространства, но и эталон мужества, храбрости и силы. Ее сила воли была столь велика, что могла бы послужить хорошим примером для многих, как быть сильным и никогда не сдаваться, вне зависимости от того, что уготовила судьба.


Tags: Елена Мухина, история, психология, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments